О приходе
· История храма
· Приход сегодня
· Наши святыни
· Наши планы
· Приписной храм "Благовещенский погост"
Богослужебная деятельность
· Расписание богослужений
· Крещение
· Венчание
· Отпевание и пр.
· Двунадесятые и великие праздники
Внебогослужебная деятельность
· Воскресная школа
· Работа со школами города
· Приходской хор
· Киностудия "Флорищфильм"
Паломническая служба
· Как возникла наша служба
· Места где мы побывали
· Где мы хотим побывать
· О возможности паломничества к нам
· Путевая информация паломника

Благовещенский приход в моей жизни. Различные воспоминания.




    Этот рассказ родился в переписке с одним человеком, я сделал вырезки из писем и соединил их в одно целое, некоторые места описал более подробно.

    Прот. Вячеслав Буланов.



На приход во Флорищи я приехал в начале 1991 года и этом же году летом первый раз побывал на Благовещенском погосте. В доме напротив жил Павел Алексеевич Громов (сын священника). Его отец, дед и прадед были священниками - все они похоронены за алтарем Благовещенской церкви. У Павла Громова хранился ключ от храма, и он по собственной инициативе был, как бы смотрящим. Вначале Громов встретил меня настороженно, но потом мы подружились.

Несколько слов о Павле Алексеевиче Громове, поверьте, этот человек достоин, что бы о нем рассказать. Он имел высшее образование и был по жизни архитектором. Работал в Минске, где точно не скажу, но именно по своей профессии. Когда приблизился пенсионный возраст, Павел уехал в Тимошкино и стал фермером. Почему он уехал из столицы Белоруссии - не знаю, сам Павел не рассказывал, а я не спрашивал, поэтому только предполагаю. И отец и дед и прадед у Громова были священниками.

Прадед
Павла Алексеевича - протоиерей Евграф Никитич Грандилевский (1843 -1928). В 1885 году он служил на погосте (есть сведении я в описании). Думаю, служил он долго. В те времена не было практики перемещать священника с прихода на приход, а служил он часто до смерти или до немощи. Есть сведения в описании, что Евграф стал священником в 1872 году и через 13 лет (к 1885 г) имел только набедренник (это первая награда священника). В наше время набедренником награждают уже на второй третий год служения. Потом идут награды - камилавка (это такой цилиндрический головной убор фиолетового цвета), золотой крест, а потом уже протоиерей. Грандилевский в надгробной надписи упоминается протоиереем – в те времена до протоиерея надо было служить лет 25. Так что думаю, служил он долго, лет 30, а то и больше, ведь похоронен он на погосте, значит, был здесь до смерти. Если так дети росли и воспитывались здесь же, впитывая органически этот образ жизни.

Дед протоиерей Аркадий Евграфович Грандилевский (1870-1957). Никаких сведения о нем я не нашел, но тоже как видите, он протоиерей и похоронен на погосте Значит и он служил долго, и его дети выросли и воспитались на погосте.

Отец протоиерей Алексей Аркадьевич Громов. У него жизнь была более сложная. Священником он стал еще до революции. Потом было лихолетье и Церковь гнали. Служил Алексий Громов во многих местах. Несколько лет был настоятелем Успенского собора г. Владимира, его хорошо помнит старый протодиакон Иоанн Барковский который еще служит там. Встречаются упоминания, что он освящал поклонный крест на могилке еп. Ковровского Афанасия, поэтому поводу он написал заметку в журнал "Московская патриархия", которая так и не была напечатана. Состарившись прот. Алексей жил на погосте, где умер и был похоронен. Пока был жив, молится всегда ходил во Флорищи. Не пропускал почти ни одного праздника. Отец Алексей был высокий ростом, ходил, чуть сгорбившись, и носил широкую шляпу с полями. Прожил более 90 лет. Наши бабушки хорошо запомнили его.

И отец и дед и прадед Павла Алексеевича Громова похоронены на погосте.

Возвращаюсь к предполагаемой причине переезда Павла Громова из Минска на Благовещенский погост. Первая - зов крови. Это была его земля - три поколения Громовых-Грандилевских проживших здесь, это серьезно. Здесь был родительский дом, именно сюда его должно было тянуть. Возможно, Павел тоже вырос на погосте, а потом проводил в Тимошкино дни отпуска, став же пенсионером приехал доживать к могилам своих предков. Вторая причина – Отец. Здесь жил его старенький отец-протоиерей, и за ним надо было ухаживать.

Оказавшись на погосте Павел занялся фермерством. Держал скотину, продавал молоко дачникам, никогда на жизнь не жаловался. На каждый большой праздник он пешком (около 5 км) приходил во Флорищи в храм на службу в любую погоду, по самой непроходимой дороге. А когда мы приезжали в Тимошкино на праздник преп. Сергия, он радовался как ребенок.

Никогда не забуду, как он молился в храме. Вставал впереди всех людей ближе к иконам, чтобы никого не видеть и чтобы ему в лицо никто не заглядывал. Когда начиналась служба, отвлечь его уже невозможно было ничем. Он стоя по по-старчески, чуть сгорбившись, но с ноги на ногу никогда не переминался. Он обычно стоял недалеко от предела свт. Николая, и во время службы мне удавалось видеть его вполоборота, я видел как он крестился и вздыхал, а по лицу его всегда текли слезы. Вообще он удивительно влиял на весь храм. У нас на приходе есть бабашки, которые за свою жизнь привыкли во время службы обсуждать текущие новости молиться и одновременно, и я уже ничего не мог с ними поделать. Но если в храме был Павел Алексеевич и молился - бабушки не могли разговаривать, смотря на него они умолкали. Это мне запомнилось на всю жизнь.

Расскажу, как он умер. Однажды я заметил, что его не было на каком-то празднике, было как-то непривычно, и я подумал "Не случилось ли чего?" И Правда через некоторое время приехал сын (не помню его имя) и сказал что папа умер. Оказывается, Павел уже собирался на службу (в тот самый праздник), но очень плохо себя чувствовал, его парализовало. Приехал сын, чтобы побыть с больным отцом, но болезнь эта оказалась предсмертной. Сын Павла Громова сказал мне "Папа просил, чтобы отпели его именно вы и обязательно в храме." Была ранняя весна, в Тимошкино было почти невозможно добраться, но сын сказал, что привезет его во Флорищи….на тракторе. Он так и сделал. Отпевали мы Громова Павла Алексеевича у себя Свято-Введенском храме. А потом, тело усопшего отца сын повез обратно на погост, где уже лежали его отец, дед и прадед.

Упокой Господи его светлую душу!

Продолжаю воспоминания о погосте.

От Флорищ до Тимошкино 5 км, но дорога была почти не проездная, разве что в хорошую погоду, летом, когда всё высохнет. И всё же, мы пробирались в Тимошкино и служили молебны. В 1993 году нам на приход подарили машину ГАЗ-66, тогда появилась реальная возможность пробираться в Тимошкино в любую погоду. Мы стали разбирать завалы в Благовещенском храме и готовить его к службе. У нас на приходе в ленте время жило несколько ребят, это была хорошая поддержка. Общими силами мы собрали в пределе преп. Сергия (это левой части) алтаре престол и жертвенник (все это в разбитом виде валялось здесь же), затем вставили иконы, накаленные на фанеру, в общем, сделали храм пригодным для служения. С этого времени мы стали служить на погосте, не часто, но регулярно.

Замечу, что тогда еще никто заботу о Благовещенском погосте, Флорищенскому приходу не поручал, все делалось исключительно по нашей инициативе. И еще, погост ни разу не передавался из рук в руки.

В 1994 году на трапезной части храма Благовещения церкви рухнула крыша. Павел Алексеевич плакал. Он был архитектором и понимал что всё - храму конец. Когда рухнула крыша на Знаменской деревянной церкви, Громов почти полгода, каждый день звонил в Москву (а это было ещё до перестройки), ведь все же "...охраняется государством", и реставраторы, с большой неохотой, приехали. А теперь был 1994 год, и всё было по-другому. Звонить бесполезно - просто посылали куда подальше. Забегая вперед скажу, несколько лет спустя я спрашивал у москвичей-реставраторов "действительно ли рухнувшая крыша для храма катастрофа?" - они подтвердили, что это действительно так. Если на храме есть крыша, то, как бы печально храм не выглядел его можно восстановить. Но если крыши нет, многие архитектурные особенности будут утеряны безвозвратно. Итак, крышу нам пришлось делать самим,… без денег, без всего. Двух плотников я уговорил помочь бесплатно, кто-то дал доски, кто-то дал шифер, договорился с лесниками, и они сквозь пальцы смотрели, как мы валили лес.

Работал я и еще двое ребят, мы делали всю черновую работу, плотники давали задание и принимали участие в самом главном.

Интересна деталь...Во время наших работ первый раз пробрался в Тимошкино, тогда еще еп. Евлогий. Ребята тесали бревна, а меня с ними не было. Потом я еще раз возил его в Тимошкино на нашей ГАЗ -66. Он был с братом о. Никоном, сейчас он архимандрит возглавляет афонское подворье в Москве. Когда мы ехали на погост из Флорищ, владыка Евлогию сидел со своим братом на одном сидении, насколько им было неудобно поймет каждый кто хоть раз сидел в кабине ГАЗ-66. Такая дорога для владыки была непривычной, когда мы проезжали через глубокие ямы и качающийся мост, Владыка закрывал глаза и читал молитву.

Продолжаю о крыше. Каждый день мы ездили из Флорищи в Тимошкино, а уже закачивался сентябрь. Самый старый плотник сказал: - "все равно не успеете, скоро пойдут дожди, и работа на крыше будет невозможна". Но я ответил, - "пока не сделаем крышу, дождя не будет". Так и случилось, хотя в это многие не верили. Одна организация дала кран (без него у нас не получилось бы смонтировать крышу), далее мы сделали обрешетку, положили шифер и закончили работу 6 октября. 8 октября мы приехали служить на погост, был день преп. Сергия, а 9 октября пошел дождь, и уже до самого снега он не прекращался. Кстати старый плотник, звали его Анатолий, после этого уверовал в Бога.

В 1996 году, а может быть даже в 1997 -м нашему приходу официально поручили заботу о Благовещенском Погосте.

Наверное, в 2004 году с Москвы приезжали реставраторы, но не официально с миссией, а по собственной инициативе. Это были ученый из ГОСцетра Георгий Евдокимов с супругой, у них просто болела душа за этот уникальный храм-памятник. По их совету и просьбе чтобы лучше законсервировать храм, мы спилили деревья и покрыли крышу над главным Благовещенским алтарем тройным слоем рубероида. В этом алтаре находится уникальный каменный престол, на который уже стала попадать вода.

Все это время я пытался найти людей с хорошим достатком, чтобы они приняли участие деньгами в восстановлении храма. Некоторым мы предлагали даже устроить на кладбище семейную усыпальницу, только чтобы пробудить интерес к этим древним местам. К сожалению значительных сумм так никто и не выделил.

Со стороны Флорищ мы стали делать дорогу, чтобы иметь проезд в Тимошкино на любой машине. Надо было сделать две хороших переправы через две речки. Нам очень помогало Кольчугинское ДРСУ. Мы сделали одну переправу, и собрались делать вторую. Но тут директора сняли, а его преемник нам помогать отказался. Дорогу в Тимошкино мы все равно сделаем рано или поздно, но все же хочется как-то побыстрее.

Есть и печальное. Когда жив был Павел Алексеевич Громов жил (он в доме напротив безвыездно), никто в храм почти не лазил, а сейчас как ни приезжаешь, дверь открыта. У Павла Алексеевича был брат Сергей Алексеевич, москвич, высокий представительный, тоже часто жил в Тимошкино, но теперь и он умер. Сергей похоронили на погосте, в семейной могиле, рядом с братом. Когда Сергей умер, упал шпиль с колокольни, все случилось почти одновременно, я даже подумал знак, какой-то. Теперь догляд за храмом стал намного хуже. За храмом приглядывает женщина, но живет она достаточно далеко от храма - в деревне у переправы (кстати, у нее и ключ хранится старый еще царского времени).

Благовещенский погост посвящен Божией Матери. Я не знаю что будет дальше, как сложится наша жизнь, но верю, что Пресвятая Богородица свой храм не оставит. Есть у этих мест и еще один покровитель преп. Сергий Радонежский - он тоже молится за нас!

Такая наша вера и думаю Господь не посрамит ее!!!!















Просмотров : 2559



Вернуться
GTA 5 online играть гта 5 играть GTA 5 играть Assassins creed играть онлайн GTA 5 играть NFS онлайн игра Need For Speed online GTA криминальная Россия Онлайн игра call of duty ГТА 5 играть, игры онлайн гта 5 играть Онлайн игра по мотивам фильма Mortal Kombat GTA 5 играть играть need for speed онлайн скачать майнкрафт симс 4 играть онлайн симс 4 играть kaufen Viagra, Cialis, Levitra, Schnelle Lieferung, diskreter Versand - Online Apotheke!

Навигация
· Главная
· Для желающих помочь
· Как к нам проехать
· Банковские реквизиты
Новости
· Епархиальные
· Общецерковные
· Приходские
· Слово молодым
Вопросы духовника благочиния
· Дни приема духовника
· О самоубийцах
· О церковных разводах
Разное
· Вопросы священнику
· Первые шаги в храме
· Флорищенский Форум
· Фотогалерея
· Духовная поэзия
· Пожелания создателям сайта
Православный календарь