Молитва на освящение куличей яиц
Освящение куличей, яиц и творожных пасх – обязательно ли?
Речь не о магии, а о благодарности Богу
Протоиерей Александр Агейкин
Протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, г. Москва:
Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.
Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме.
Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).
Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.
Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности Богу, о нашей жертве Богу в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.
Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой. Или, например, в ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены». Для чего? Речь об идоложертвенной пище?
Традиция благотворительности, чистосердечного участия в жизни ближнего живет в освящении различной пищи – яблок, меда, пасхальных яств. Кстати, такая традиция есть и в исламе, когда на мусульманские праздники каждый бедный человек получает часть бараньего мяса, которое было принесено в жертву по древней традиции.
Мы же заменяем это другими яствами, но это отсылает нас к тем древним, ветхозаветным традициям, которые уже не имеют силы в Рождестве и Воскресении Христовом, но, преображенные, дают возможность поучаствовать в жизни ближнего.
На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.
Ситуация, когда освящать приходится в субботу, не плохая: человек имеет возможность приложиться к Плащанице, помолиться в храме, услышать во время освящения уже Пасхальные песнопения.
Но, с другой стороны, получается немного странно: ещё Великая суббота, еще Христос символично лежит в Плащанице посередине храма, а уже поются Пасхальные Песнопения. Многие незнающие люди потом возвращаются домой и начинают разговляться.
Это – пережиток советского времени, когда было мало храмов, когда многие не могли прийти на ночное Пасхальное богослужение.
В небольших сельских храмах, даже в Подмосковье, многие прихожане как раз освящают принесенные яства после ночного богослужения или после литургии утром.
Если же освящение происходит в субботу, а человек не смог прийти – ничего страшного. Факт, что он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.
То, что на освящение в Великую субботу приходит много людей, которые в храм не ходят и церковной жизнью не живут – это замечательная возможность миссионерского служения.
Мы готовимся к этому дню, выпускаем специальные листовки, материалы, которые потом раздаются людям, чтобы они могли прочитать и понять: освящение – малая часть нашей духовной традиции, которая основана на твоем присутствии, ты должен себя отдать Богу.
Так что все штатные миссионеры у нас в храме обязаны в Великую Субботу выйти на дежурство, привлекать волонтеров к раздаче миссионерских листков, к разговорам, к общению с людьми.
Так что Великая Суббота – праздник для миссионеров, ведь появляется такая возможность говорить с людьми о Главном!
Спаситель говорит, что нивы «побелели и готовы к жатве» (Ин., 4:35). Когда дворы храмов заполняются людьми, пришедшими освящать пасхальные яства, — это та нива, с которой надо работать.
У каждого своя мера религиозности
Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук
Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник»:
Меня удивляет вопрос – обязательно ли освящать пасхальные яства? Так же можно спросить: а жениться человеку обязательно? Мне кажется, такая постановка вопроса некорректной.
В Церкви в этом смысле нет ничего обязательного. Господь по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни всё освятить – посвятить Богу. Православные стремятся освятить все, что можно освящать.
Всякий раз, когда мы вкушаем пищу, мы её освящаем – крестным знамением и молитвой.
Когда приближается Пасха после 49 дней поста, вполне естественно, что люди стремятся, чтобы на праздничном столе была пища, освященная в храме.
Точно так же, как существует вход в пост, когда читается молитва на начало Святой Четыредесятницы, так есть и выход из поста, в том числе – пищевого, каким и является освящение яиц, куличей и пасх.
Понятно, что не причаститься на Пасху – гораздо хуже, чем не освятить куличи. Кстати, освятить куличи можно и в храме после ночной литургии, если не удалось сделать это в Великую субботу.
Дискуссии людей, находящихся внутри Церкви о том, насколько важно или совсем не важно освящать пасхальные яства, появилась не вчера. Она уже давно существует между, очень условно говоря, «протестантами от православия» и теми, кто, возможно, даже чрезмерное внимание придает обрядовой стороне.
Эта дискуссия существует уже больше ста лет, а на западе со времен Реформации: зачем вообще нужны бороды и облачения священников, для чего нужны храмы с золотыми куполами и так далее. Дальше можно договориться до того, а зачем нужны иконы, святая вода, просфоры…
Поскольку мы состоим из души и тела, то наше тело тоже участвует в духовной жизни. Те же самые протестанты, отказавшись вроде бы от обрядов, все равно придумали потом свои, только более усеченные, как бы извиняющиеся: «Простите, но у нас все-таки есть какие-то обряды».
Обряд никогда не является самоценностью. Он – некая форма, которая выражает определенное содержание. Иногда, когда люди перестают чувствовать это содержание, оставляя только внешнюю форму, — это становится неправильным.
Но содержание не может существовать без формы. Это общефилософская истина.
Освящение пасхальной пищи – тоже одна из форм. Она не является обязательной, это не элемент Символа веры, нигде не сказано «верую в освящение куличей и пасх, чаю пасхального стола». Хотя все мы, когда пост близится к концу, чаем, ожидаем и вкусной творожной пасхи, и куличей.
Но вполне можно представить себе православную культуру, где нет ни куличей, ни творожных пасх, ни освящения в Великую субботу. Тем более, что даже чисто литургически освящение в субботу не совсем правильно.
Понятно, что по чину литургия Великой субботы должна заканчиваться где-то к вечеру, после люди не расходятся из храма, происходит освящение вина и хлеба, чтобы люди, не выходя из церкви, могли подкрепиться. После чего люди дожидаются полунощницы, пасхального Крестного хода… А освящение куличей и пасх полагается после ночной пасхальной службы.
Но выдержать этого в современной жизни никто не может. И потому сегодня исторически сложилось иначе, и люди пасхальные яства освящают заранее. И мне кажется это правильным.
Да, традиция меняется: когда-то были строго расписаны дни, когда пеклись куличи, красились яйца. Современному человеку это не удобно.
Я не удивлюсь, если через сто лет не будет ни куличей, ни пасх. А традиция красить яйца, думаю, останется.
Когда в Великую субботу освящать праздничную пищу приходят тысячи людей, которые в храм в течение года не ходят, я радуюсь. Так же, как когда вижу толпы людей у Крещенской купели.
Мера религиозности у каждого своя. Среднестатистический воцерковленный православный ходит в храм примерно три воскресенья из четырех в месяц и один раз в месяц причащается. Есть верующие, которые удивляются: «Как это можно – причащаться всего один раз в месяц?! Надо подходить к Чаше каждое воскресение!»
А кто-то не может не ходить в храм каждый день, а причащаются они четыре раза в неделю. И они могли бы сказать тем, кто причащается раз в месяц: «Ну, это разве религиозная жизнь?!»
Человек пришел раз в год и причастился в день праздника Входа Господня в Иерусалим? Слава Богу! Аллилуйа.
Если брать еще более низкий градус духовной жизни – человек приходит освящать куличи. Но он все-таки приходит к храму, делает хоть какой-то шаг. И это – здорово!
Помню свою советскую молодость, когда я работал в научно-исследовательском институте, и мой научный руководитель, никакого отношения к христианству не имеющий, на Светлой седмице приносил кулич и говорил со значением: «Освящённый!» – освящали кто-то из его домашних. У нас всех было ощущение, что мы прикасаемся к чему-то такому важному…
Освящение куличей, яиц и творожных пасх – обязательно ли?
Речь не о магии, а о благодарности Богу
Протоиерей Александр Агейкин
Протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, г. Москва:
Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.
Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме.
Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).
Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.
Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности Богу, о нашей жертве Богу в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.
Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой. Или, например, в ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены». Для чего? Речь об идоложертвенной пище?
Традиция благотворительности, чистосердечного участия в жизни ближнего живет в освящении различной пищи – яблок, меда, пасхальных яств. Кстати, такая традиция есть и в исламе, когда на мусульманские праздники каждый бедный человек получает часть бараньего мяса, которое было принесено в жертву по древней традиции.
Мы же заменяем это другими яствами, но это отсылает нас к тем древним, ветхозаветным традициям, которые уже не имеют силы в Рождестве и Воскресении Христовом, но, преображенные, дают возможность поучаствовать в жизни ближнего.
На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.
Ситуация, когда освящать приходится в субботу, не плохая: человек имеет возможность приложиться к Плащанице, помолиться в храме, услышать во время освящения уже Пасхальные песнопения.
Но, с другой стороны, получается немного странно: ещё Великая суббота, еще Христос символично лежит в Плащанице посередине храма, а уже поются Пасхальные Песнопения. Многие незнающие люди потом возвращаются домой и начинают разговляться.
Это – пережиток советского времени, когда было мало храмов, когда многие не могли прийти на ночное Пасхальное богослужение.
В небольших сельских храмах, даже в Подмосковье, многие прихожане как раз освящают принесенные яства после ночного богослужения или после литургии утром.
Если же освящение происходит в субботу, а человек не смог прийти – ничего страшного. Факт, что он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.
То, что на освящение в Великую субботу приходит много людей, которые в храм не ходят и церковной жизнью не живут – это замечательная возможность миссионерского служения.
Мы готовимся к этому дню, выпускаем специальные листовки, материалы, которые потом раздаются людям, чтобы они могли прочитать и понять: освящение – малая часть нашей духовной традиции, которая основана на твоем присутствии, ты должен себя отдать Богу.
Так что все штатные миссионеры у нас в храме обязаны в Великую Субботу выйти на дежурство, привлекать волонтеров к раздаче миссионерских листков, к разговорам, к общению с людьми.
Так что Великая Суббота – праздник для миссионеров, ведь появляется такая возможность говорить с людьми о Главном!
Спаситель говорит, что нивы «побелели и готовы к жатве» (Ин., 4:35). Когда дворы храмов заполняются людьми, пришедшими освящать пасхальные яства, — это та нива, с которой надо работать.
У каждого своя мера религиозности
Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук
Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник»:
Меня удивляет вопрос – обязательно ли освящать пасхальные яства? Так же можно спросить: а жениться человеку обязательно? Мне кажется, такая постановка вопроса некорректной.
В Церкви в этом смысле нет ничего обязательного. Господь по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни всё освятить – посвятить Богу. Православные стремятся освятить все, что можно освящать.
Всякий раз, когда мы вкушаем пищу, мы её освящаем – крестным знамением и молитвой.
Когда приближается Пасха после 49 дней поста, вполне естественно, что люди стремятся, чтобы на праздничном столе была пища, освященная в храме.
Точно так же, как существует вход в пост, когда читается молитва на начало Святой Четыредесятницы, так есть и выход из поста, в том числе – пищевого, каким и является освящение яиц, куличей и пасх.
Понятно, что не причаститься на Пасху – гораздо хуже, чем не освятить куличи. Кстати, освятить куличи можно и в храме после ночной литургии, если не удалось сделать это в Великую субботу.
Дискуссии людей, находящихся внутри Церкви о том, насколько важно или совсем не важно освящать пасхальные яства, появилась не вчера. Она уже давно существует между, очень условно говоря, «протестантами от православия» и теми, кто, возможно, даже чрезмерное внимание придает обрядовой стороне.
Эта дискуссия существует уже больше ста лет, а на западе со времен Реформации: зачем вообще нужны бороды и облачения священников, для чего нужны храмы с золотыми куполами и так далее. Дальше можно договориться до того, а зачем нужны иконы, святая вода, просфоры…
Поскольку мы состоим из души и тела, то наше тело тоже участвует в духовной жизни. Те же самые протестанты, отказавшись вроде бы от обрядов, все равно придумали потом свои, только более усеченные, как бы извиняющиеся: «Простите, но у нас все-таки есть какие-то обряды».
Обряд никогда не является самоценностью. Он – некая форма, которая выражает определенное содержание. Иногда, когда люди перестают чувствовать это содержание, оставляя только внешнюю форму, — это становится неправильным.
Но содержание не может существовать без формы. Это общефилософская истина.
Освящение пасхальной пищи – тоже одна из форм. Она не является обязательной, это не элемент Символа веры, нигде не сказано «верую в освящение куличей и пасх, чаю пасхального стола». Хотя все мы, когда пост близится к концу, чаем, ожидаем и вкусной творожной пасхи, и куличей.
Но вполне можно представить себе православную культуру, где нет ни куличей, ни творожных пасх, ни освящения в Великую субботу. Тем более, что даже чисто литургически освящение в субботу не совсем правильно.
Понятно, что по чину литургия Великой субботы должна заканчиваться где-то к вечеру, после люди не расходятся из храма, происходит освящение вина и хлеба, чтобы люди, не выходя из церкви, могли подкрепиться. После чего люди дожидаются полунощницы, пасхального Крестного хода… А освящение куличей и пасх полагается после ночной пасхальной службы.
Но выдержать этого в современной жизни никто не может. И потому сегодня исторически сложилось иначе, и люди пасхальные яства освящают заранее. И мне кажется это правильным.
Да, традиция меняется: когда-то были строго расписаны дни, когда пеклись куличи, красились яйца. Современному человеку это не удобно.
Я не удивлюсь, если через сто лет не будет ни куличей, ни пасх. А традиция красить яйца, думаю, останется.
Когда в Великую субботу освящать праздничную пищу приходят тысячи людей, которые в храм в течение года не ходят, я радуюсь. Так же, как когда вижу толпы людей у Крещенской купели.
Мера религиозности у каждого своя. Среднестатистический воцерковленный православный ходит в храм примерно три воскресенья из четырех в месяц и один раз в месяц причащается. Есть верующие, которые удивляются: «Как это можно – причащаться всего один раз в месяц?! Надо подходить к Чаше каждое воскресение!»
А кто-то не может не ходить в храм каждый день, а причащаются они четыре раза в неделю. И они могли бы сказать тем, кто причащается раз в месяц: «Ну, это разве религиозная жизнь?!»
Человек пришел раз в год и причастился в день праздника Входа Господня в Иерусалим? Слава Богу! Аллилуйа.
Если брать еще более низкий градус духовной жизни – человек приходит освящать куличи. Но он все-таки приходит к храму, делает хоть какой-то шаг. И это – здорово!
Помню свою советскую молодость, когда я работал в научно-исследовательском институте, и мой научный руководитель, никакого отношения к христианству не имеющий, на Светлой седмице приносил кулич и говорил со значением: «Освящённый!» – освящали кто-то из его домашних. У нас всех было ощущение, что мы прикасаемся к чему-то такому важному…
Благословление пасхальных куличей дома
Как можно благословить куличи и яйца на Пасху, если нет по близости церкви? Если нет возможности сходить в церковь, чтобы освятить пасочки, то можно ли это сделать дома, или надо обязательно идти в церковь?
Эти вопросы были заданы мне перед Светлым Праздником Пасхи, но вначале апреля я уехала, и больше месяца меня не было дома, а там, где я была, нет компьютера, поэтому, извините, что не ответила сразу. И чтобы эти вопросы не затерялись, я всё же решила на них ответить, хотя и с опозданием.
Вопросы правильные, и я рада, что они волнуют многих людей. Конечно, все знают, что куличи и яйца на Пасху должен освятить священник. Так было много лет назад, (но не всегда) так же делают и сейчас. И я в своей поездке видела большие очереди в церковь на освещение своих куличей. Это хорошо, если рядом церковь, если есть время и здоровье выстоять очередь. Я видела длинные столы, на которые прихожане ставили свои узелки. Вокруг столов проходили четыре священника. Один нёс воду, другой нёс поднос для сбора денег, а третий священник нёс поднос для сбора яиц и куличей, а четвёртый освящал. Я видела, как бабуля озадаченно оглядывалась, рылась в карманах. Оказывается, надо в кулич поставить свечу и обязательно зажечь её самой и только спичками, а спичек у неё не оказалось, а вот от свечки зажечь нельзя. Именно поэтому она волновалась, и к счастью, ей помогла рядом стоящая женщина. Конечно, можно и нужно было зажечь от свечки, но придуманный людьми запрет, сыграл свою роль. Быстро прошли священники, облив всех водой, и прихожане, забрав свои узелки, освободили место на столе для других узелков. Всё, ритуал освещения закончен. Всё было суетливо, быстро, словно делалось это всё для «галочки». И, глядя на весь этот ритуал, освещения куличей и яиц перед Пасхой, становится грустно и больно на душе. Проходит именно ритуал без Истинной Веры в Бога.
Так делали деды, прадеды, так делаем и мы. Ничего не изменилось за 2017лет. Думаю, раньше было больше веры и добра в людях, а сейчас многие живут по прин ци пу: «Всегда так делали, и мы так будем делать» . Жаль, за столько лет не увеличилась вера и любовь к Господу, а утвердился ритуал, который, практически, не несёт никакого духовного воспитания. Ведь это не простой день, а Великая Пасха, День нашего Господа Иисуса Христа, и если есть преданность и любовь, чистая вера в Бога, признание и благодарность Богу, то душе человеческой хочется сделать что-то приятное для Господа в этот Светлый День. Радость и свет должно быть вокруг, но только грустные лица в большой очереди и поспешное освящение. Я ничего не преувеличиваю, я говорю вам то, что видела сама в больших городах, где и церквей много, а очередей ещё больше. Грустно! Вы говорите, что же здесь плохого? Люди в церковь идут. Да, это хорошо, значит, знают люди дорогу в Святой Храм, значит, хотят получить благословление Господне. И опять же, пусть благословление получат через кого-то, но только не самому лично постоять перед Богом, пообщаться с Ним от сердца к Сердцу, да получить от Него личное благословление и помощь. Но на это надо желание, время и веру в Господа Всевышнего. А у современного человека часто не хватает ни желания, ни времени, ни веры, и снова, жаль.
Разучились люди печь сами куличи, пасочки или разленились, не знаю, но перестала ощущаться радость человеческой души перед Светлым Днём. Не витает в воздухе торжество и любовь духа человеческого. Радуется природа, ликуют Небеса, но не светятся любовью и благодарностью сердца людские к нашему Господу, Спасителю души человеческой. Купили кулич, осветили, если есть возможность, а нет, то и так сойдёт. На этом торжественная часть праздника закончилась.
А вы знаете, как и кто, пек эти куличи? С каким настроением пеклись эти хлебы, предназначенные нашему Господу? Для них это обычная работа. И конечно, ни о какой молитве, перед началом работы и не было речи. А ведь это не просто хлеб с изюмом. Не просто ! Этот кулич или пасочка печётся только раз в году, и только на Пасху, значит, к нему и отношение должно быть другое. В старину на Руси к выпечке куличей готовились заранее. Одевали чистые светлые одежды, зажигали свечи, которые горели весь день, словно показывал огонь свечи дорогу Господу, Которого здесь ждут, верят и любят. И этот торжественный настрой Праздника не проходил целых три дня. Все, кто имел отношение к выпечке пасочек, куличей, дома или на работе, перед работой молились, и просили Бога благословить их работу, чтобы тесто было удачным, а когда куличи были готовы, снова молились, и просили Господа благословить, освятить все пасочки, куличи и крашеные яйца. И не смели никто за всю работу голоса повысить, осудить кого-то, или, Упаси Боже, накричать. В тишине, в спокойствии, в добре и мире, поднималось тесто, впитывая в себя любовь души каждого, кто хлопотал с тестом. «Не поднимется тесто или упадёт от крика, а если ещё музыка гремит, или кто-то ругается, то пасочки на вкус пустыми будут или чуть горчить, хоть и сдобные. Всё с любовью и душой делать надо, ведь это не кекс печёте, а кулич для Самого Господа», – так говорила моя мама. И она права. Только жаль, всё реже и реже люди сами с любовью хлопочут возле своего теста для куличей. Удобно купить в магазине. Но это дело каждого, и думаю, далеко не у всех есть время, возможность и желание всё сделать самому.
И вот вы сами напекли пышных, красивых, вкусных куличей, пасочек, перед этим помолились (можно взять молитвы благословления пищи, что мы давали на сайте), или купили в магазине пасочку, накрасили яиц, всё выставили на чистую скатерть и задумались. Надо осветить, а рядом нет церкви, или нет времени стоять в очереди, или здоровье подкачало. Что же делать?
Вы зажигаете свечи, встаёте перед Ликами Святых и начинаете молиться. Вначале вы обращаетесь к Господу простыми своими словами, примерно так: «Господь наш! Наш Спаситель, наш Утешитель! Наш Возлюбленный Иисус Христос! Завтра Твой День, и сегодня я для Тебя напекла пасочек, накрасила яиц. Наш Господь, через молитвы я посылаю Тебе свою любовь и благодарность. Прими от меня мои скромные подарки, эти молитвы и куличи, которые я испекла для Тебя». Затем вы читаете «Отче наш», «Богородица», «Духу Святому », а так же те молитвы, которые вам хочется прочитать. Прочитали, и снова обращаетесь к Господу. Примерно так: «Господь наш Иисус Христос! Я прошу Тебя, очисти и освети все мои куличи и яйца, которые здесь есть. Пошли в них Дух Святой и своё Божье Благословление» . Берёте в руки кисточку, (ладонью нельзя) святую воду и уверенно, спокойно, крестообразно трижды благословляете пасочки и произносите: «Силой Огненного Креста, Любовью Иисуса Христа я благословляю всю эту пищу, которую дал нам сегодня Господь, и которую мы с благодарностью принимаем. Бог Отец, Бог Солнце, Бог Святой Дух. Аминь. Или. Во Имя Отца, Сына, Святого Духа и Божественной Матери. Аминь. 3 раза». После всех этих действий, вы снова своими словами обращаетесь к Богу, и просите Его освятить и благословить все ваши изделия. Снова берёте святую воду и сами снова благословляете трижды крестом и произносите: «Во Имя Отца, Сына, Святого Духа и Божественной Матери. Аминь» . И после этого вы все свои благословлённые куличи оставляете в тишине на несколько минут. Всё, все ваши вкуснейшие пасочки, куличи и яйца получили благословление Господа, и Дух Святой вошёл в них, а потом Любовь Господня войдёт в вас, когда вы с любовью и благодарностью будите кушать свои изделия. Только всё делайте серьёзно, спокойно, уверенно и с любовью в сердце, и всё у вас получится. Почти так делаю я, так делают многие мои друзья, некоторые родственники, если захотите, то и вы можете сами освещать свои куличи на Пасху. И если в душе правильный настрой на работу, то Сам Господь будет рядом с вами. Ведь вы благословляете Именем Господа!
Так желательно делать, если нет рядом церкви. Священники читают те же молитвы, что и вы, так же окропляют святой водой, как вы. Только у священников это работа, а у вас Зов души, которая хочет всё сделать так, как надо.
И если напекли много куличей, пасочек и осталось, не съели всё, то сделайте сухари и съешьте с чаем, угостите друзей, соседей, но не бросайте освящённые куличи, как и хлеб, на землю. Если дали животным или птицам, то проследите, чтобы съели всё.
Официальный сайт храма преподобного Алексия, Человека Божия, в Садовниках (Алексеевская церковь) в Москве
Приходской сайт
Смысл освящения яиц, куличей и пасок
До Светлого Праздника Пасхи еще несколько недель, а экраны планшетов и телефонов, кажется, готовы поделиться не только рецептами, но и самими куличами и яйцами всех видов и окраски в таком изобилии, что одним их видом бываешь больше пресыщен, чем в день разговения. Действительно, не назовешь другого праздника на Руси, к которому так усиленно и продолжительно готовится наш православный соотечественник.
Очевидно, что Пасха – удивительный праздник во всех отношениях: и по уникальности события, которое открыло нам чертоги вечности, и по радости общения, и по неповторимой атмосфере традиций и обрядов, строго исполняемых каждый год, пожалуй, более тщательно, чем богослужебный устав. Возможно ли представить современному человеку этот Праздник без освященных разноцветных яиц, ароматного кулича и нежной творожной пасхи? Иногда человек и в Бога не верит, и в храм не ходит, а Пасха без освященного куличика и яичка для него — не Пасха…
Откуда возникло такое отношение к пасхальным блюдам, доходящее чуть ли не до их сакрализации, до убеждения в способности передавать освящение и людям, которые вкушают их?
Интересно, что такое убеждение существует не только в среде простого народа, но и в самих центрах православной жизни. Так, например, в Киево-Печерской Лавре кулич (который, кстати, по местной традиции, называется пасхой), освященный ночью после богослужения, ставится в трапезной на стол и стоит на протяжении всей пятидесятницы (т.е. 50 дней после Пасхи, до дня Святой Троицы). Утром до трапезы от него отделяется небольшая часть и употребляется как средство освящения, вместо антидора или просфоры.
Существенен тот факт, что это противоречит как церковному уставу, так и чину освящения. В объяснении чина освящения, содержащемся в «Цветной триоди», дается следующее указание: «Должен каждый знать, что все это (мясо, сыр и яйца, которые приносятся на освящение) не является ни пасхой, ни жертвенным агнцем, как некоторые думают и принимают со всяким благоговением как некоторую святыню, но обычной начаток приношений, как благословение на вкушение после поста». Вот так новость! А как же скорлупки, собираемые и закапываемые после очистки яичка? А бумажки от выпеченных куличей, которые традиционно собираются в течение полутора месяцев, затем торжественно относятся в храм батюшке на сжигание? Не хочу показаться ни либералом, ни «делать имя» на сенсационных заявлениях, но все, что остается после освящения и не пригодно в пищу… можно утилизировать. Конечно же, исключением являются скорлупки тех яиц, на которых нанесены изображения Спасителя, Креста и подобного. Эта скорлупа или пленка должна быть сожжена. Да и с точки зрения правил иконописания священные изображения могут наноситься лишь на доску, камень или металл, символизирующие незыблемость, неизменность и вечность изображаемого мира.
Для того чтобы быть объективным, предлагаю вместе разобраться в следующих вопросах.
С какой целью мы освящаем продукты: куличи, пасхи и яйца и т.д.? В чем смысл освящения продуктов? Являются ли освященные продукты святынькой, которую каждый стремится принести в дом? Какое воздействие на нас производят освященные продукты?
Главный смысл освящения заключается в том, что каждый из нас все, что совершает, должен делать с молитвой и благодарностью Богу. Садимся ли мы за стол – благословляем трапезу, встаем ли – благодарим за то, что Господь послал нам пищу в подкрепление телесных сил, а через то и укрепил наш дух. И если мы обыденный стол «приправляем» молитвой, то еще в большей степени это должно касаться времени поста, поскольку все, что с ним связано, совершается с особым молитвословием. Мы все помним, что в «прощеное» воскресенье священник читает две молитвы на начало поста. Так и окончание этого времени знаменуется не только главнейшим богослужением года – Пасхальной литургией, но и молитвами, сопутствующими бытовой стороне нашей жизни – первому разговлению. Интересно, что даже некоторые даты в церковном календаре в связи с этим носят названия бытовой стороны дня, а не памяти святых или церковных событий. Так, воскресенье за 56 дней до Пасхи называется «мясопустное». В западном мире этому дню соответствует хорошо всем нам знакомое, но непонятное слово «карнавал» (от латинского carne и vale, буквально – «прощай, мясо!»).
Карнавальный период завершается «пепельной средой», которая сопровождается не только специальными молитвами, но и окроплением святой водой входящего в пост человека.
В этом отношении можно вспомнить и ветхозаветный обычай – вступление в пост и выход из него назореев. Когда заканчивались дни обета назорея, в которые он исполнял определенные религиозные предписания, воздерживался от вина и винограда, он приходил ко входу скинии собрания, приносил жертву, остригал свои волосы и также полагал их на жертвенник. Часть жертвы шла священнику, участвовавшему в жертвоприношении (Числ 6:13-18). Мы видим, что окончание дней обета у назореев сопровождалось особым обрядом, жертвоприношением, молитвой исполнившего обет. Этот удивительный обычай – все оканчивать молитвой благодарения – сохранился и сегодня. Он проходит через весь богослужебный год. Начинается сбор фруктов – в храм несут лучшее, чтобы, освятив, вкусить с благодарностью, а оставшееся раздать неимущим. Такие же чины предусмотрены и в других случаях – освящение меда, овощей и др. То есть, весь чин освящения есть не что иное, как благословение на начало праздничной трапезы. В некоторых требниках, например, молитвы на освящение яиц, куличей и мяса, так и обозначены: «Молитва о благословении еды в Пасху». Интересно, что по уставу эти молитвы должны читаться не в Великую Субботу (как это совершается на практике из-за огромного стечения народа в храмах), но после Пасхальной литургии перед самой трапезой.
Конечно, из всего вышеизложенного не стоит делать вывод, что чин освящения не так важен, а народное благоговение перед обычаем освящать куличи и яйца не достойно внимания. Очевидно, это не так! Однако возникает закономерный вопрос: «Чем становится все, что мы приносим в храм?». Когда в храме освящают воду – она становится средством освящения человека и его жилища, но когда мы принимаем освященный кулич, пасху или мясо, являются ли они такими же средствами освящения человека, или нет?
Ответ мы найдем в самих молитвах освящения: «…и сподобь насытиться всем нам пищей освященной и благословенной Тобой…» – или – «Благослови молоко огустевшее (творог и сыр) и яйца и нас сохрани Твоею Благостию, ибо и мы, вкушающие их, сподобимся Твоих дарований…». На первый взгляд может показаться, что в этой молитве мы говорим о том, что вкусившие освященной пищи получат какие-то великие Божественные дарования. Однако логика молитв другая: вкушая земного, мы просим не лишить и небесного, как в знакомой нам молитве после принятия пищи: «Благодарим тебя, Христе Боже наш, насытившего нас Твоими земными благами, не лиши нас и небесного Твоего Царствия».
Но если у нас все-таки остается сомнение, связанное с тем, что в обычные дни мы не кропим свой обед святой водой, как это на Пасху делает священник, то достаточно будет вспомнить, что кропить пищу святой водой на Пасху – лишь одна из многих традиций. Я вспоминаю свой опыт жизни в Духовной Академии. Так там, равно как и в Лавре, во всю пищу добавлялась святая вода! А оставшуюся пищу вывозили на скотный двор и отдавали животным, не считая, что этим она попирается. Более того, мы знаем, что в день Богоявления по уставу святой водой кропится буквально все – и дома, и сами животные, и даже отхожие места. И мы не считаем, что этим действием мы попираем святыню.
Таким образом, все, что мы освящаем, становится средством поддержания нашей физической жизни, а через то и помощи в развитии жизни духовной. В молитвах мы просим сохранить нас от греха излишества и помочь, наслаждаясь благами земными, не забывать благ небесных, к которым и должно стремиться наше сердце. Достаток земного изобилия в меру воспринятые человеком не может не вызвать чувства благодарного ответа Богу не только в молитве, но и в стремлении к святости и реализации заповеданной нам любви.
Особое внимание хотелось бы уделить молитве на освящение мяса. В истории Церкви случалось так, что к мясу иногда относились как к продукту или нечистому, или в некотором смысле неполезному для духовной жизни человека. Освящением мяса на Пасху Церковь показывает, что это такой же праздничный и, кроме того, полезный для человека продукт, как и все остальные. Сборник церковных законов – «Славянская кормчая» содержит правило: «Если кто из епископов или священников или диаконов в дни Господских праздников не вкушает мяса, или вина… да извержется… т.к. подвергает многих людей соблазну», который может возникнуть из неверно истолкованного примера пастырей человеческих душ. Чтобы не было нарекания и соблазна, 14-е правило Анкирского собора для тех, кто несет на себе особый подвиг воздержания, постановляет иногда принимать мясо, во избежание соблазна другим людям. Для тех клириков, кто пребывает в воздержании и добровольно постится, все время не вкушая мяса, собор постановляет, чтобы «…отведывали мяса в праздники и затем снова воздерживались». Если же не будут делать так – правило предписывает извергать их из сана! Тем не менее, к этим вопросам сознание людей возвращалось достаточно часто. Некоторые примеры мы можем встретить и в современном мире.
Порой приходится встречать людей, особенно из новообращенных, которые «гнушаются» мяса. В таких семьях, бывает, не только взрослые члены семьи не вкушают его, но, под видом благочестия и полезности для здоровья, мясных продуктов лишены и малые дети. А между тем, уже древняя Церковь составила специальные правила, так, 51-е Апостольское правило гласит: «Если кто удаляется от… мяса и вина не ради подвига воздержания, но по причине отвращения, забыв, что все добро зело, или да исправится, или да будет отвержен от Церкви». Комментатор церковных канонов (правил) Зонара пишет, что правило говорит о тех, кто воспринимает мясо как вредное для души, недостойное (оскорбительное).
Апостол Павел пишет своему другу апостолу Тимофею об откровении, полученном от Духа Святого, о лжеучителях и лицемерах: «В последние времена отступят некоторые от веры, внимая… учениям бесовским, через лицемерие лжецов, запрещающих вступать… употреблять в пищу то, что Бог сотворил, чтобы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвой» (1Тим. 4:1-5). Этот отрывок очень ясно выражает принципы употребления продуктов и не требует какого-либо толкования. Святой или подвижник часто ассоциируется с человеком, который вообще не вкушает мяса, а иногда и молока. Действительно, большинство житий святых исполнены подобными примерами, но далеко не все. Само Священное Писание показывает нам и другие примеры. Удивительная история из 3-й книги Царств, когда Господь, для сохранения жизни своего праведника – пророка Илии – посылает ворона, приносящего ему ежедневно кусок мяса.
Своим повелением Господь показывает нам, что святость заключается совсем не в воздержании от мяса. Святость в том, чтобы мы слушались гласа Божия и соблюдали завет Его (Исх. 19,5), были непричастны злу (Евр. 7,26), делали правду и говорит истину (Пс. 14, 2). Интересно и то, что в некоторых других Поместных Церквях, например Греческой и Сербской, мясо является продуктом, разрешенным в употребление даже в монастырях, что еще раз подтверждает слова спасителя: «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его, но что исходит из него, то оскверняет человека» (Мк. 7, 15).
Таким образом, мы видим, что Церковь ввела освящение всех видов продуктов: мясных и молочных, чтобы показать нам, что все, что сотворено Богом, полезно нам в известной мере и известном отношении. Не позволяя поселиться в нашей душе гордыни и внушить стремление иметь более попечение о вещах духовных. Употребление пищи, в том числе, мясной и молочной, доставляет человеку радость и здравие телесное, а это, в свою очередь, ведет к сохранению нашей жизни и помогает в ношении «немощей бессильных» (Рим. 15, 1). Именно это и делает человека святым и подобным Богу. Ибо: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф. 8, 17).
Из всего сказанного видно, что все мы призваны во всем искать «пользы других» (Рим. 15, 1) и все делать с молитвой, и даже в земных потребностях большее время уделять духовной стороне. Также и праздники наши должны стать не временем объедения и пьянства, но временем молитвы и радости.
Остается только пожелать всем видеть главное, стремиться к вечному, сохранять добрые обычаи, не забывая об истинном значении Великого Дня Воскресения Христова!
иер. Алексей Лымарев
ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ
Популярные публикации
Последние комментарии
КОГДА СВЯТЯТ КУЛИЧИ И ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА: ЦЕРКОВНЫЕ ПРАВИЛА.
Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом – рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды.
Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы.
Когда положено святить куличи по правилам?
Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.
Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.
После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.
Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.
Какую еду можно освящать на Пасху.
Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино – вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.
Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.
Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.
Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.
Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.
Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.
Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов